前回の活動からだいぶ間が空いてしまいました。
部長は授業の準備に忙しく、班長はカナダに出張中でしたので、
暇な副部長と暇な店長で自主練をすることにしました。
新入部員である皿洗い氏にもお手伝いしてもらいます。
今日はベーコンエピをつくりますよ。
学部生が授業をしている裏のPC用デスクで作業することに。
粉と砂糖と塩とイーストと水を適当に計って適当に混ぜてしばらくこねました。
つやつやでよい感じです。
ぬるま湯を張ったボウルにつけて一次発酵させます。
しばらく経って様子を見にきたらえらいことになっていました。
ぶわっ
かつてない膨らみように大喜びで写真をばしばし撮りました。
店長が2ショットを撮ってほしいというので生地と一緒に撮ってあげました。
ベンチタイムの後、成形作業にうつります。
ベーコンが8枚あったので8本作ることにしました。
黒胡椒、マヨネーズ、カレー粉、ごはんですよ(海苔佃煮)、柚子胡椒などを
好き勝手に塗りたくり、棒状に丸めたら包丁で切り込みを入れます。
慎重に作業する皿洗い氏。
切り込みを開くとこんな感じになります。
ベーコンエピの「エピ」は麦の穂という意味らしいですよ。
それから二次発酵させて、210℃で20分ほど焼きました。
できあがりー!!
思いのほかうまくできたのでみんなでおいしくいただきました。
【今日わかったこと】柚子胡椒はちょっとでいいよ。
お疲れさまでした。
返信削除パーテーションの裏でやってたんやね。
これはもう売れるよ。
りんろパン。
ぱんですよもGoodでした。
返信削除やはりパン部のパン生地は美味なり。
副部長&店長&皿洗い氏ありがつお~。
次回第13回は、11月4日!
12回から3か月以上たっててびつくり。
またメニューかんがえませう。
今後の皿洗い氏の活躍にも期待!
また自己紹介してもらいましょ。
エピおいしかったです。
返信削除目分量ってけっこう信頼できますね!!
次回が楽しみなり・・・
クロワッサンでしょうか??
皿洗いさんの盛り付けセンスに
乞うご期待ですね!
班長さん、カナダおかえりなさいー