2011年7月22日金曜日

うどん部!

去る13日、告知通りうどん部を開催いたしました。

なんと店長は香川でうどん修行をしたことがあるそうです。
只者ではないですね。

○うどんの材料(9人前)○
強力粉...450g
薄力粉...450g
塩...40g
水...400ml

これらをビニール袋に入れて混ぜます。
しばし寝かせてしっとりしてきたら、ぺたんこになるまで踏みます。
折ります。
踏みます。
そして伸ばします。
しかしこれが思うように伸びない!


そこで院生室で作業中のMさんを呼びつけ、
ビニール袋の端を押さえてもらいつつ生地をのばします。

薄さ3mmぐらいになったら生地をたたみます。


切りました。
ゆでると太くなるので細く切ったつもり...なのですが
なかなかうまくいかないものです。
その間にMさんがお湯をわかしてくれていたもよう。
よくできた後輩ですね。


ゆであがったところ。
つるつる!!
思っていた以上にうどん!!



そしてカレーうどんになりました。
うどん部初の試みにしては上出来です!
たくさんの人に食べていただきました♪

1 件のコメント:

  1. うどん部のうどん、美味しかったです!

    ご馳走様でした^^

    これからの発展に期待しています☆

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