2010年1月9日土曜日

ハイカラなパン


副部長より、一押しのパンをいただいた。
アーモンド型のふわふわのパン生地に、白あんが少し。
ご存知の方はご存知だろう。
(ある組合員の方にはおなじみなのだそうだ。)
その名も「ハイカラメロンパン」。
そう、何を隠そうメロンパンである。
・・・本当に?
ハイカラとはhigh collar(高襟)が語源だそうだ。
ちなみにバンカラは蛮殻・・・だそうだ。
(何でも語源は大切である。)
あんが苦手な部長であるが・・・
副部長のすすめにより食すこととなった。
どのあたりがメロンパンか・・・はこの際よしとしようぞ。
ハイカラなのだから許されるのだろう。
ご賞味あられん。

0 件のコメント:

コメントを投稿