大変ご無沙汰しております。
暑い日が続いておりますがいかがお過ごしですか。
パン部は第12回目の活動を迎えました。
今日のメニューはハイジの白パンです。
パンをこねるてんちょうの手。
首から下がっているデジカメは特に愛着があるわけではないそうです。
↓
↓
てんちょうががんばって生地をこねてくれたので
つやつやになりました!
↓
しかし一次発酵をすっとばしてパンを丸めてしまいました。
↓
仕方なく丸めたまま発酵することに。
部屋はクーラーが効いているので、
パン達にはベランダに出てもらいました。
初の屋外進出!よかったね!
外に見えているのは猛暑の中テニスをする人々です。
↓
↓
成形しました。
再びベランダに出して二次発酵です。
↓
その間に白パンにはさむ具材をつくりましょう。
↓
電子レンジでゆで卵をつくります。
爆発しないように殻に穴を開けて、水を入れたコップに入れました。
電子レンジに3分かけます。
↓
爆発しました。
↓
気を取り直してパンを焼きますよー。
↓
焼けたー!!!
ふかふかですよ。
サンドイッチにしてみました。
パン部久々の成功のような気がします^^
さすがてんちょう!
昨日はお疲れ様でした。あまりお手伝いできなくてごめんなさい。でもやわらかくて美味しい白パンでした。
返信削除トッピングもできたし◎
ゆで卵は残念だったね 笑
30秒で爆発はびっくりしたけど…
前期はばたばたとしてあまり活動できなかったので、
(ほぼ部長のせいですが…)
後期にまたできればと思います。
次はいよいよクロワッサンかな?
おつかれさまでした♪
返信削除ゆで卵すみませぬ、、、反省します。
クロワッサンぜひ!!